Причины.
Первое, что я вижу здесь – это приобретенный шаблон.
1 - Может быть, это судьба родителя, и дочь/сын повторяет его настройку, приобретенную уже им когда-то, в силу каких-то обстоятельств.
2 – Это может быть настройка, приобретённая в процессе воспитания, когда ребёнок видит перед собой насилие дома, и не имея другой модели поведения, перенимает её. Тогда, скорее всего мальчик (если насильник - папа), становится насильником, а девочка (если мать - жертва) – жертвой.
Из этого следует, что будущая жертва/насильник уже создают это намерение, и оно начинает работать. Оно все нарастает и нарастает, и может в дальнейшем привести к тому, что в любых отношениях, жертва будет вести себя как жертва – делать ошибки, глупости, не осознавать, получать за это, оставаться в любых случаях слабой, и может в итоге привести к тому, что отношения у жертвы будут складываться по очень печальному сценарию. Они будут основываться не на любви и доверии, а на настройке жертвы. В конце концов, она может запустить и механизм расставания, ведь и здесь она останется в своей любимой позиции.
В намерении жертвы я особенно хочу выделить то, что оно подкрепляется не только поведением, но и, может выражаться в манере одеваться. Скорее всего девушка будет ходить в одежде, подчеркивающую её доступность, вызывающую интерес, в которой нелегко будет постоять за себя или хоть как-то защититься.
Второй, и не менее интересный пункт, это важность.
Считая себя необыкновенной, способной изменить поведение насильника, жертва пытается ставить себя в позицию насильника. То есть она начинает «охотиться», выслеживать его привычки, привлекать к себе внимание, пытаться, в некоторых случаях возвыситься или показать, что она отличается от других, демонстрирует себя со всех сторон, так сказать. И искренне считает, что она в игре Насильник-Жертва – она приходится насильником.
Третье, что я хочу выделить – это жалость.
Жалость по отношению к насильнику проявляется в оправдывании его поступков и приписывании ему несуществующих качеств, мотивов поведения. Жертве может казаться, что насильник не такой на самом деле, каким хочет казаться. Ей думается, что он защищается, что внутри скрывается ранимая душа и хочет его пожалеть, приласкать, обогреть.…И вытерпеть кучу агрессии по отношению к себе с его стороны. А там не далеко и до картины родителей. Вот только жалость от того, что ты терпишь действия насильника уже обращена на себя.
Четвертое – Это настройка, которая мне кажется колоссальной и имеет корни из древности – это воспитание.
Девочек воспитывают как «хранительниц очага» и требований по факту от них немного. Мальчиков же как добытчиков и глав семей и требования к ним порядочные. Они ответственны за жену, детей, за себя и свои поступки… Но это формальность. По факту мы имеем, что из женщин растят прислугу, тянущую на себе домашний быт и работу, а мужчинам требуется просто оплодотворить самку и проживать на её территории.
Отношение, сложившееся к женщинам – потребительское. Они несут в себе энергию, а мужчины стремятся ей завладеть. Имея неправильные настройки, женщины сами подкладываются под мужчин, считают, что много половых связей для них – это классно и говорит об их востребованности, сами позволяют считать себя глупыми, желая свалить все проблемы на сильного человека, при этом оставаясь слабыми.
То есть воспитание из девочек – действительно ведуний - знающих, как обращаться с мужчиной, знающих о своей энергии, о том, как распределить быт между двумя людьми, утеряно. Так же воспитание из мальчиков действительно сильных мужчин, охотников, умеющих не только добыть пищу и наплодить потомство, но и личностей, умеющих оберегать и защищать, ценящих своих близких людей и знающих, как усмирить или направить свой ветер в нужное русло – тоже утеряно!
Из этого вытекает Пятый пункт – Летун, умело пользующийся всеми этими способами.
Он подсовывает ненужные настройки, заставляет реагировать по старым шаблонам, путает чувственное и разумное, не дает осознавать процессы, протекающие в себе самом и других людях.
И получается, что из-за незнания, неосознанности, жертва – это действительно насильник, но насильственные действия в этой игре направленны на саму себя! Будьте осознанны)