Смерть.. Мы все умрем это неизбежно. У Карлос Кастанеда смерть и ее присутствие только для создания настроения. Ее неизбежность дает (отрешенность) понимание глупости всего человеческого в процессе восприятия себя как разделенного от "не прямо" познаваемого. Все остальные рассуждения о смерти мне кажется это индульгирование на тему жалости к самому себе.
Мы умрём неизбежно если будем тупицами, ещё древние начали бросать вызов смерти, но их выбор стал тупиком. Новые нашли выход. Древние хотели остаться и не умереть или спрятаться от смерти. Новые поняли, что надо идти дальше и тогда смерть становится не актуальна.
"У Карлос Кастанеда смерть и ее присутствие только для создания настроения."
И да и нет. Более чем уверен, что автор с помощью лозунга создал совершенно другое настроение в своей голове. Так делают большинство да что уж там, я и сам был в той же яме долгие годы оттого отчетливо вижу ошибочность данной фразы. Моё понимание, что у Карлоса смерть это мотор! Мотор для битвы! Битвы за продолжение! Битвы за то чтоб не умереть, за то чтоб продолжить! Вот какое настроение создает осознание смерти! Совсем не так давно, общался в живую с практикантами эзотерики, они залипают на смерти, они сидят и созерцают трупы, кости, черепа, слушают подобную загробную музыку, носят одежду с черепушками, но борьбы за дизнь в них нет! Нет в них от этой всей хрени ничего, они пусты, ничем не наполнены! Лишь жаждой сдохнуть! В Желании смерти нет вызова, в ее лапах оказаться ничего не стоит, говорил дон Хуан.
"Ее неизбежность дает (отрешенность) понимание глупости всего человеческого в процессе восприятия себя как разделенного от "не прямо" познаваемого."
На оборот:) возможность её избежать и дает осознание глупости того, чем занимаются большинство людей и большинство кастанедчиков!
"Все остальные рассуждения о смерти мне кажется это индульгирование на тему жалости к самому себе."
В том то и дело, что автор нарассуждал всякой хрени, на индульгировался)
Итак, осознание смерти, точнее осознание того, что каждая битва может стать роковой, должно нас заставить относиться к жизни более тщательно, заставить действовать, практиковать на полную катушку, предусматривать все плюсы и минусы, не отсиживаться под кроватью, но и не лезть на рожен, и идти и ещё раз идти вперед, к развитию, к познанию новых знаний, иначе она включит огни на своей голове и сомнёт нас, если мы через чур зависнем на одном месте, если мы перестанем развиваться! Вот что значит не индульгировать! Это значит сражаться за собственное развитие! И этому сражению нет конца! И если вы достигли чего-то и признали, что вы на вершине то это начало вашего падения! На вершине некуда подниматься, только вниз. Но в реальности нет вершины!
Смерть - это волк! Санитар леса! Смерть сметает всех кто превысил критический уровень неисправленных ошибок.