Одно из распространенных явлений в мире кастанедовцев - это делать самую обычную глупость под лозунгом контролируемой. От такого действия она не становиться контролируемой канечно, а остается самой что ни на есть обычной. Хотя у некоторых прям даже хуже обычной стает, поэтому и есть распространённое выражение: "Ни так страшен Кастанеда, как тот кто его прочитал".
Ну вот есть у вас автомобиль, и вы когда его контролируете, то всё хорошо и вы едите ровно и уверенно. А вот кодга творите черт пойми что за рулём, и мол осознаёте, что за рулём находитесь и что делаете шлак - это не контроль автомобиля, это дибилизм.
И вот люди заняты дибилизмом, ибо и не знают, что делать и куда, и как вести свой автомобиль, всмысле жизнь) так и кастанедовцы не разобравшись ни с чем творят полную дичь под лозунгом контролируемой глупости.
Они могут приходить на форум к примеру и мол общаться там, от нечего делать, от скуки и это для себя именовать контролируемой глупостью. Дон Хуан же имел по отношению к Карлосу, Паблито, тиранчику, хозяйке фазенды... конкретные цели, выверенную стратегию, которая вела его к выполнению квестов, он знал что и для чего делает, он это понимал и осозновал. Но у некоторых нет понимания уже десятилетия практики, ведь их контролируемая глупость должна сама контролироваться волей. Я мол пришел к вам на форум, буду делать черти что, а воля сама мол пусть конролирует это до уровня конролируемой глупости, я ж осознаю что я на форуме! А понимать я не обязан.
Еслиб дон Хуан такую глупость практиковал, книг и отчетов Карлоса не вышло. Так и представляю:
- Карлос, я осознано наклал тебе на сиденье в машине, воля моя так решила, мне захотелось по нужде и я решил так сделать вполне осознано! Я ж осозновал, что я в машине.
- Дон Хуан, но зачем?
- я не обязан понимать, что творю, это конролируемая глупость. Вы пониматели только и настроены все понимать, а я практикую.
После 10 кучи на сиденье, Карлос больше не приезжал к дону Хуану, канец.
Да уж вот такие они практиканты отказавшиеся от понимания.
Как я уже говорил, конролируемая глупость отличается от обычной тем, что ее конролируют. А конролируют ее всеми энергетическими ценрами, что есть у человека в распоряжении: и волей, и чувством ... И разумом с речью в том числе. Всем, что в распоряжении. И так как конролирует и разум, то действия имеют стратегическое значение. А не просто так, от нечо делать.
А если мол в вас все контролирует воля, а понимать вы ничего не обязаны, то вы мартышка и очки. Она тоже управляет собой волей, осознает что у нее в руках некий предмет, даже знает для чего, но не понимает как же обращаться с ним.
Мартышка с юнности слаба умом была;
А в книжках умных прочитала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит практиковать КГ.
И глупости творить она с полдюжины начала;
Творит и так и сяк:
То на форум херню напишет, то пасики попрется потусить,
То на улице прохожим зубочистки продает, то за собой утуг потащит;
Конралируемая глупость не действуют никак.
«Тьфу пропасть!» говорит она: «и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Конроль лишь мне налгали;
А проку на́-волос нет в нём».
Мартышка тут с досады и с печали
О стену так хватилася башкой,
Что только брызги засверкали.