Мораль и перерождение.
Общался с одним последователем восточных учений. Он говорил о Морали как развитии, рассказал историю как Будда (или еще не Будда) отдал себя на растерзание тигрице, чтобы накормить ее детей и переродился в Будду и говорил о пользе медитации, о сознании и доброте Бога. Пришел следующий аргумент.
Догонит маньяк жертву или та убежит. Посадят его или он скроется и доживет до глубокой старости. Энергии во вселенной-Боге останется ровно столько же.
Именно поэтому Богу и нет дела. Как нет ему дела догонит волк кролика или тот убежит. Закон вселенной в том, что у каждого есть шанс. Вселенная не дает поощрений и не наказывает, она дает возможность преодоления вызовов, из которых последний не слиться с абсолютом, вырваться из круга Сансары.
А вот преодоленный вызов (например, прогибание под ситуацию по шаблону будет преодолено) даст энергию-награду.
Как и если ты убежишь от тигра ты будешь счастлив и энергичен.
А если ты отдашься тигру, я не знаю что будет.
Может быть ты и станешь в следующей жизни Буддой, только это будешь не Ты.
Это будет он, и вспомнит ли он что он был еще и тобой не факт.
Ведь ты даже не помнишь каково это находиться в материнской утробе или сосать грудь и кататься на руках.
А вот это кстати вспомнить можно.
Посредством проработки загонов как раз таки и до этого добраться можно.
Бог очистит первопричину от твоей личности. И если ты думаешь, что рожденный вновь будет тобой, ты ошибаешься, он снова будет "Я". И это он был тобой, а не ты станешь им.
Разница очень большая.